Техника и материалы для ремонта и капитального строительства

 

История Китая

 

     В истории средневекового Китая обычно выделяют несколько больших периодов, называемых по имени правившей тогда императорской династии: Суй (581-616), Тан (618-907), Сун (960-1279), Юань (1271-1368), Мин (1368-1644).

 

     Переход от древности к Средневековью ознаменовался распадом единой империи, междоусобицами, нашествиями кочевников с севера, которые были составной частью Великого переселения народов. 3-6 века — время разрухи, голода и эпидемий. Вновь объединить Китай удалось лишь в конце 6 века при династии Суй. Именно тогда был прорыт Великий канал, связавший реки Хуанхэ и Янцзы.

 

     В 7-9 веках, когда в Европе правили Меровинги и Каролинги, Китай при императорах династии Тан был одной из самых могущественных стран в мире. Наместники китайского императора управляли во Вьетнаме и Корее. Китаю подчинялись территории современной Монголии и Афганистана, Тибет. Даже некоторые индийские раджи принесли клятву верности китайскому императору, а Средняя Азия почти целиком попала в зависимость от державы Тан. Влияние Китая простиралось тогда почти до берегов Каспийского моря.

 

    Китай вел очень активную торговлю — и морскую, и сухопутную. По Великому шелковому пути, соединявшему Китай со странами Средиземноморья, из Китая вывозили шелк, чай и фарфор.

 

    В 9 веке в Китае было изобретено книгопечатание — намного раньше, чем в Европе. Иероглифы вырезались на доске, покрывались краской и потом отпечатывались на ткани или бумаге. Со временем научились делать штампы для отдельных иероглифов.

 

    Во времена династии Тан был изобретен порох, который использовали для фейерверков — чтобы отпугивать злых духов. Лишь намного позже стали делать и огнестрельное оружие.

 

    С караванами купцов из Индии в Китай приходили и странствующие буддийские монахи. Буддизм широко распространился в Китае, привлекая многих своей проповедью милосердия. Буддизм тесно взаимодействовал с традиционными для Китая религиями и конфуцианством. Характерной чертой средневекового Китая была религиозная терпимость, сосуществование и взаимовлияние разных религий. Так, Конфуций был включен в число буддистских божеств.

 

    Когда арабы захватили Персию (Иран), персидский шах бежал в Китай, потому что только могущество императоров Тан могло остановить продвижение мусульман. Но со временем империя Тан стала слабеть и терять одно за другим свои владения на Востоке. Династия Тан не смогла удержать престол. Начался полувековой период политической раздробленности, междоусобиц и внешних вторжений.

 

     Воспользовавшись ослаблением империи, ее северные области завоевали кочевники кидани (или китаи, от имени этих племен и происходит русское название страны — Китай).

 

     Южный Китай к концу 10 века объединила новая династия Сун. Вновь появились многонаселенные города, где развивались ремесла и торговля. Крупнейшим торговым портом страны стал Гуанчжоу (известный у европейцев как Кантон). Китайские купцы-мореходы, ориентируясь по компасу в открытом море, добирались до берегов Японии, Индии и Индонезии. В 12 веке широкое распространение в Китае получили бумажные деньги.

 

     Однако императорам приходилось подавлять многочисленные восстания и мятежи внутри страны, отражать внешние угрозы. Своим северным соседям империя Сун выплачивала огромную дань серебром и шелком. В 12 веке весь север страны захватили племена чжурчжэней и создали там свое царство — Цзинь. Постепенно, правда, воинственные кочевники-пришельцы как бы растворились среди местного населения, переняв его обычаи, язык и культуру.

 

    К 1234 году север Китая завоевали монголы, а к 1279 году под их властью оказалась вся страна. Вторжение монголов сопровождалось разорением и опустошением Китая. Его территория, вместе с Монголией, вошла в состав новой Монгольской империи. Великий хан Хубилай перенес свою столицу в Пекин и основал новую династию — Юань.

 

     Монголы многое переняли у китайцев — прежде всего все, что касается военного дела: осадные машины, зажигательные смеси. Со временем монголы восстановили и прежнюю систему управления империей. Но китайцев на государственные должности не допускали — их занимали монголы и иноземцы (вот почему итальянский купец Марко Поло стал в Китае важным сановником).

 

    В это же время в Китае побывали и другие европейские миссионеры и купцы. Сведения, собранные ими, легли в основу первых правдивых знаний средневековой Европы о Китае.

 

    В 1368 году народное восстание свергло власть монголов, а один из предводителей восставших стал новым китайским императором. Основанная им династия Мин («Светлая») правила Китаем до середины 17 века.

 

     Китай снова стал богатеть и возвращать былое могущество. Но очень сильными оказались горькие воспоминания о чужеземцах, наводнивших страну при монгольских ханах. Теперь китайцы с большим недоверием относились ко всему иноземному, некитайскому. Преследовались и религии других народов, проникшие в Китай при монголах. Желая меньше общаться с иноземцами, китайские правители в середине 15 века сильно сократили внешнюю торговлю и даже уничтожали свои торговые корабли.

 

История России -экзаменационные тесты с ответами.

 
Хостинг от uCoz