Техника и материалы для ремонта и капитального строительства

 

Автобусы, троллейбусы

 

       Слово «автобус» возникло в результате слияния двух слов — авто(мобиль) и (омни)бус. Омнибус в переводе с латыни означает «для всех». Значит, автобус — это автомобиль для всех. Первые настоящие автобусы появились в Германии в 1895 году. Их стала выпускать знаменитая фирма «Бенц». Автобусы быстро начали вытеснять трамваи и троллейбусы, потому что могли двигаться по любым дорогам. У нас в стране первый автобус был пущен в Москве в 1924 году.

     По назначению автобусы подразделяют на городские, пригородные, междугородные (туристские), местного и общего назначения. Современные междугородные автобусы, колесящие не только между городами, но и между странами, снабжены удобными откидными креслами, кондиционером, туалетом и даже буфетом.

      Но самый распространенный, конечно, городской автобус. Обычно он вмещает 35-40 человек. Его скорость — 70 км в час. А самый маленький автобус — маршрутное такси, или автолайн — перевозит от 10 до 14 человек.

     Трамвай — самый старый изо всех видов городского общественного транспорта. Его предком была конка — вагончик, который тянула по рельсам лошадь. Первая сеть конно-железных дорог была построена в Нью-Йорке в начале 1830-х годов, а 1837 году по ней начал курсировать паровой трамвай. Электрический трамвай впервые был пущен в Берлине в 1881 году. В России этот вид транспорта появился сначала в Киеве в 1892 году, а спустя семь лет и в Москве. Электрический ток тогда подавался к двигателю через третий рельс, проложенный внутри колеи, сейчас — по проводу, подвешенному на столбах. Постепенно трамвай превратился в небольшой городской поезд из одного-двух вагонов. В 1930-1940-е годы трамвай был самым популярным видом транспорта. Его стали постепенно вытеснять такие более экономичные виды общественного транспорта, как автобус и троллейбус, не говоря уже о метро. Но и сегодня трамвай продолжает верно служить, во многих городах строят линии скоростного трамвая, которые связывают отдаленные районы и пригородные зоны с центром.

    Троллейбус (вид безрельсового наземного городского транспорта) был создан одновременно с электрическим трамваем. Первый троллейбус был пущен в 1882 году в Германии, в 1911 году — в Англии, у нас в стране — в Москве в 1934 году. В 1960-1970-х годах троллейбусы появились во многих других городах России. Троллейбус стал сразу же конкурентом трамваю, поскольку был бесшумным и мог быстрее набирать скорость и лучше маневрировать, чем трамвай.

    Электрический ток к нему поступает от пары медных проводов, подвешенных на уличных столбах. По проводам скользят контакты, укрепленные на длинных штангах — это позволяет троллейбусу свободно поворачивать и совершать другие необходимые маневры в потоке машин. Кое-где троллейбусы стали междугородним транспортом: например, в Крыму они курсируют между Симферополем и Ялтой. А грузовые троллейбусы (троллейвозы), кроме электрического, имеют и бензиновый двигатель, чтобы можно было отъезжать в сторону от контактных проводов..

 
Хостинг от uCoz