Техника и материалы для ремонта и капитального строительства

 

Что такое метро?

 

       Метро (полное название метрополитен) — близкий родственник обыкновенной железной дороги, только полностью электрифицированный. Мы воспринимаем метро как обязательно подземный транспорт, но при необходимости такие линии прокладывают и на поверхности. Метро — самый пассажироемкий вид транспорта, оно способно перевозить 60 тысяч пассажиров в час! Строительство метрополитена обходится очень дорого, поэтому его строят только в больших городах.

     Наземный транспорт крупных городов уже в середине 19 века перестал справляться с ежедневными перевозками десятков тысяч пассажиров. Улицы были забиты экипажами, которые двигались не намного быстрее пешеходов. Первое метро появилось в 1863 году в Лондоне — самом большом тогда городе мира. Первая линия была на паровой тяге, а сам тоннель находился на небольшой глубине. Строительство вела компания «Метрополитен Рейлвейз» (отсюда название этого вида транспорта). В первый же год услугами метро воспользовались 9,5 миллионов человек! В 1890 году в Лондоне уже были построены первые тоннели глубокого заложения. Вскоре на смену шумным и грязным паровым поездам пришли вагоны на электрической тяге.

     В Нью-Йорке пошли по другому пути и в 1868 году построили не подземную, а надземную городскую железную дорогу. Но в Европе этому примеру мало кто следовал. В 1896 году появилось метро в Будапеште, в 1900 году — в Париже. В начале века метрополитеном уже обзавелись Вена, Афины, Мадрид, Осло и другие крупные города. Обсуждался вопрос строительства и в Московской городской думе. Началась подготовка проекта, но из-за Первой мировой войны и революции эти планы были надолго отложены.

     В России первым городом, который обзавелся собственным метрополитеном, была Москва. Его начали строить в столице в 1932 году. Работы велись как нигде в мире, без предварительного плана. Строить метро приехала молодежь со всей страны. 15 мая 1935 года была торжественно открыта первая линия от «Сокольников» до «Парка культуры», протяженностью 11,6 км с 13 станциями. Московское метро должно было стать витриной страны.

    По богатству внутреннего оформления старые станции московского метро не имеют себе равных. Этому уделялось внимание на самом высоком уровне. Представьте себе, в блокадном Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) делали мозаику для станции «Комсомольская» и в тех тяжелейших условиях доставляли ее в Москву.

   В самом же Лениграде метро начали строить уже после войны, в 1955 году. Условия здесь гораздо хуже московских. Близко подходят воды, грунт преподносит сюрпризы в виде плывунов, то есть твердая земля внезапно обращается в жидкую текучую массу, которая губит тоннели. Сегодня метро есть и в других городах России: Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге. Сегодня самую большую протяженность метро имеют Лондон и Нью-Йорк, самым разветвленным считается парижский метрополитен. В России Московское метро перевозит около 9 млн пассажиров ежедневно, у него 12 линий (одна их них - линия легкого метро) и 170 станций.

     Но как же строят метро? Современные линии метро прокладывают под землей, и только на окраинах города, где есть свободное пространство, они выходят на поверхность. Линии метро мелкого заложения — на глубине 10-15 м — строят обычно открытым способом. По трассе будущей линии выкапывают котлован соответствующего размера и монтируют в нем железобетонные конструкции тоннеля прямоугольного сечения. Линии глубокого заложения (до 50 м глубиной) прокладывают в центре города с плотной застройкой. Сооружают их закрытым способом при помощи проходческих щитов. Эти агрегаты, предназначенные для строительства тоннелей, электрическими бурами и фрезами удаляют на своем пути горную породу и укрепляют стенки тоннеля чугунными или железобетонными плитами — тюбингами. Готовый тоннель имеет форму трубы.

      В тоннелях московского метро уложена стандартная железнодорожная колея шириной 152 см. Вагоны метропоезда имеют собственные электродвигатели, которыми управляет машинист из головного вагона. Электроэнергия к двигателям подается через токоприемники, скользящие по третьему рельсу, который проложен на изолированных опорах рядом с полотном и закрыт кожухом. Поезда на отдельных участках развивают скорость до 90 км в час и следуют с интервалом менее минуты. За безопасностью движения следит централизованная система контроля, которая останавливает поезд, проехавший запрещающий сигнал светофора. Выдерживать график движения машинисту помогают интервальные часы, стоящие на каждой станции перед тоннелем. Они показывают, сколько минут и секунд назад ушел предыдущий поезд. В нашей стране станции линий глубокого заложения оборудованы движущимися лестницами — эскалаторами (на ряде станций метро за рубежом используются лифты).

 

Что нужно знать автомобилисту об угонах машин?

 
Хостинг от uCoz